- Хроники. - -

Тотальная виртуализация

Posted By Ikutsin On 16 ноября 2009 @ 20:56 In Обзоры | Comments Disabled

virtualization [1]Виртуализация PC это незаменимый помощник для тестирования приложений в разных операционных системах. При обдуманном использовании он может предотвратить эпидемию вируса на вашем компьютере, очистить систему от не нужного софта или продлить ознакомительную версию какого либо продукта. К сожалению, за все прелести современных решений приходится платить производительностью. Конечно, за исключением тех, когда в качестве гостевой системы используется другой компьютер или сервер.

В этом посте, я кратко расскажу о возможностях современной виртуализации.

Виртуальные машины

Это такие программы, которые симулируют железо прямо в вашей операционной системе. Открывается окно, в котором загружается BIOS а потом и сама операционка. На такие такие, гостевые, системы можно поставить любую операционную систему, совместимую с PC (или даже с Mac или Sparc, если такое поддерживается). Таким образом, можно попробовать дистрибутив BackTrack, Ubuntu или новенький Google OS не прощаясь с любимой виндой и не заморачиваясь на multiboot.

Из за большой конкуренции вокруг систем виртуализации, такие программы можно использовать совершенно бесплатно. Самые популярные из них, это VirtualBox, VMWare Player и VirtualPC.

Сервер виртуальных машин

Это более продвинутое решение, которое в домашних условиях скорее всего не пригодится. Идея заключается в том, чтобы загрузить сервер виртуальных машин сразу после загрузки. Сохранив при этом некоторое количество ресурсов. Доступ к гостевые системам осуществляется с помощью RPD, VNC или других визуальных протоколов.

Насколько я знаю, только Citrix предоставляет бесплатное решение такого рода.

Выделенная песочница

Типичный пример такому приложения — sandboxie (полная версия которого распространяется только за деньги). Приложение запускается в песочнице, за пределы которой ей доступа нет. Все изменения сделанные программой в системе легко сносятся вместе с песочницей, а операционная система остается чистой и не знающей о том каких либо записях в реестре или изолированном хранилище.

Этот прием позволяет создать портируемую (Portable) версию приложения. Каждый раз такое приложение будет запускаться как первый раз. Создание такой версии происходит примерно так — Программа устанавливается на чистую операционную систему, с предварительно запущенным монитором изменений. После того как программа установлена, создается слепок изменений, который и считается программой. Как и в случае с sandboxie такая программа запускается в своей песочнице. Типичный пример создания таких «слепков» — ThinApp (он тоже будет ваш, только в обмен за денешку или денюшку, не знаю…).

OS внутри OS (Linux внутри Windows).

Это вообще клевая штука. Нет, я не про Cygwin, я про andLinux. andLinux — позволяет запускать Linux прямо из Windows, при этом создается впечатления, как будто вы используете программу портированную на Windows с использованием QT. Это штука  незаменима для тех, кто вдохновился Linux философией и для не может прожить без Bash. К сожалению, пока есть одно серьезное ограничение, andLinux ставится только на x32 разрядные машины. Там пришла эра x64 придется довольствоваться CygWin-ом.

Вот и все, что я хотел сказать. Скромненько, но если возникнут вопросы, вы всегда можете задать их в комментариях. Ведь так? 😉


Article printed from Хроники.:

URL to article: /1130-totalnaya-virtualizaciya

URLs in this post:

[1] Image: /wp-content/uploads/2009/11/int_pc_computers.jpg

Copyright © 2008 Все, что меня окружает. All rights reserved.